Pengembangan Wisata Halal Jadah Tempe Berbasis Kearifan Lokal di Kelurahan Hargobinangun

Authors

  • Puput Mulyono Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Muhamad Habib Universitas Duta Bangsa Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.118

Keywords:

Wisata , Halal, Jadah

Abstract

Latar Belakang: Kebiasaan masyarakat di Desa Hargobinangun salah satunya adalah membuat jadah tempe, yang dibuat secara turun temurun. Peluang ini bisa dijadikan sebagai kekuatan  pengembangan pariwisata daerah Desa Hargobinangun. Tujuan penelitian adalah mewujudkan masyarkat sadar wisata halal dengan cara potensi jadah tempe sebagai ciri khas di Desa Hargobinangun. Metode: Metode pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi dan wawancara. Memperkuat sumber daya manusia dan budaya untuk mengembangkan wisata halal yang melestarikan nilai-nilai budaya dan sejarah sebagai citra wisata unik yang berbasis kearifan lokal. Hasil: Hasil penelitian memperlihatkan masyarakat semakin sadar akan potensi desanya dan mendukung pengembangan wisata “Festival Jadah Nasional” berkelanjutan di Desa Hargobinangun. Kesimpulan: Mitra Pengabdian Masyarakat ini adalah Desa Hargobinangun, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Sasaran Pengabdian Masyarakat ini adalah Pengrajin UMKM Jadah di Desa Hargobinangun, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah dengan mengadakan sosialisasi kewirausahaan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hafidz, I. (n.d.). Chatbot Model Development Using BERT for West Sumatra Halal Tourism Information. https://doi.org/10.12962/j22759970.v4i2.1819

Hakim, M. L., Hanif, N. A., & Prasetyo, S. (2024). PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA HALAL MELALUI SMART TOURISM DI INDONESIA DAN DUBAI. The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 9(2), 66–76. https://doi.org/10.52447/ijpa.v9i2.7348

Ihsannudin, I., Sriyono, S., Safi’, S., & Kuntadi, E. B. (2024). PENGEMBANGAN BEKA’ ECOTOURISM GUNA MENDUKUNG KONSERVASI KAKAKTUA KECIL JAMBUL KUNING DAN EKONOMI MASYARAKAT PULAU MASAKAMBING. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 11(01), 32–43. https://doi.org/10.32699/ppkm.v11i01.5566

Mardotillah, A. (n.d.). PENGHIDUPAN PELAKU USAHA PARIWISATA PASCA ERUPSI GUNUNG MERAPI TAHUN 2010 DI DESA HARGOBINANGUN, PAKEM, KABUPATEN SLEMAN.

Prawira, M. F. A., Pamungkas, Y., Agustin, D. L. I., Tanisa, F. S., Alviana, A. D., Anisa, D. N., & Syam, R. (2023). Halal Tourism Destination from Tourist Perspectives: A Review. Journal of Tourism Sustainability, 3(1), 50–60. https://doi.org/10.35313/jtospolban.v3i1.75

Puspita, A. T., Rahardjo, S., & Rahayu, S. S. (2024). Review on Halal Cluster. Halal Tourism and Pilgrimage, 3(2). https://doi.org/10.58968/htp.v3i2.369

Satriana, E. D., & Faridah, H. D. (2018). HALAL TOURISM: DEVELOPMENT, CHANCE AND CHALLENGE. Journal of Halal Product and Research, 1(2), 32. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.1-issue.2.32-43

Sina, N. I., & Zaenuri, M. (n.d.). Pengembangan Objek Pariwisata Halal Melalui Sumber Daya Manusia. https://doi.org/10.18196/jpk.v2i2.12610

Sugiarti, R. (n.d.). MODEL PENGEMBANGAN EKOWISATA BERWAWASAN BUDAYA DAN KEARIFAN LOKAL UNTUK MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DAN MENDUKUNG PELESTARIAN FUNGSI LINGKUNGAN HIDUP.

Suryani, S. (2021). Potensi Pengembangan Pariwisata Halal dan Dampaknya Terhadap Pembangunan Ekonomi Daerah Provisnsi Riau. 32(2). https://doi.org/10.25299/kiat.2021.vol32(2).8839

Syah Putra, M. F., & Tucunan, K. P. (2021). The Concept of Halal Tourism and The Fulfillment of Muslim Tourist Needs in Halal Tourism. Halal Research Journal, 1(2), 56–62. https://doi.org/10.12962/j22759970.v1i2.52

Downloads

PlumX Metrics

Published

2024-11-09

How to Cite

Mulyono, P., & Habib, M. (2024). Pengembangan Wisata Halal Jadah Tempe Berbasis Kearifan Lokal di Kelurahan Hargobinangun. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 29–38. https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.118