Pemberdayaan Kelompok Difabel pada Usaha Pengolahan Singkong di Kalurahan Bangunkerto

Authors

  • Kartinah Universitas Janabadra
  • Untoro Budi Surono Universitas Janabadra
  • Sri Gati Hutomo Universitas Janabadra

DOI:

https://doi.org/10.55506/arch.v3i2.116

Keywords:

Bangunkerto, Difa Bangun, Disabilitas, Pemberdayaan, Singkong

Abstract

Dukungan masyarakat sangat diperlukan dalam kegiatan pemberdayaan penyandang disabilitas. Urgensi kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pemberdayaan penyandang disabilitas ini adalah mengembalikan peran sosialnya di masyarakat dan menjadikan mereka lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan anggota mitra sehingga mereka menjadi lebih percaya diri. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah kelompok difabel Difa Bangun yang beralamat di Kalurahan Bangunkerto, Turi Sleman, Yogyakarta. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra, metode yang dilaksanakan antara lain pemberian mesin pencetak kerupuk, mesin keripik singkong dan mesin pencetak stik, serta pelatihan/ pendampingan manajemen usaha. Pelatihan/pendampingan manajemen usaha terkait penataan struktur organisasi, strategi pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini sangat dirasakan oleh mitra dalam hal hasil produksi yang lebih meningkat serta wawasan dalam mengelola usaha yang menjadi lebih baik. Seluruh anggota mitra antusias mengikuti seluruh program pengabdian ini.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afandi, A., Laily, N., Wahyudi, N., Umam, M. H., Kambau, R. A., Rahman, S. A., Sudirman, M., Jamilah, Kadir, N. A., Junaid, S., Nur, S., Parmitasari, R. D. A., Nurdiyanah, Wahyudi, J., & Wahid, M. (2022). Metodologi Pengabdian Masyarakat Diterbitkan (Suwendi, Abd. Basir, & J. Wahyudi, Eds.). Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam.

Az-Zahra, A., & Hamid, A. (2022). Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Fisik Melalui Program Keterampilan Di Panti Sosial Bina Daksa Budi Bhakti Jakarta Barat. Journal of Social Work and Social Services, 3(2), 86–95.

Handayani, N., & Saputra, E. (2024). Pengaruh Hygiene Dan Kualitas Packaging Terhadap Kepuasan Konsumen Di Sop Ayam Klaten Tiban Center. Jurnal Mekar, 2(2), 58–64. https://doi.org/10.59193/jmr.v2i2.242

Herawati, A. (2022). Manajemen Usaha: Pengertian, Manfaat, dan Tips Mengelolanya. Kledo. https://kledo.com/blog/manajemen-usaha/

Hidayat, H. H., Wijayanti, N., & Ardiansyah. (2022). Penyuluhan Dan Pendampingan Good Personal Hygiene Bagi Penjamah Makanan Di Katering Amanah Aqiqah, Kabupaten Banyumas. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 6(1). https://doi.org/https://doi.org/10.36841/integritas.v6i1.1330

Mendo, A. Y., Niode, I. Y., & Kango, U. (2022). Pengantar Manajemen dan Bisnis. In R. Hinelo (Ed.), Yayasan Hamjah Diha (1st ed.). Yayasan Hamjah Diha.

Nisa, R. K., Subarwin, Ramadhan, N. A. S. , U., Lentrisna, M. Y., Yuliana, F., & Loang, D. (2021). Pemanfaatan bahan pangan lokal untuk pembuatan agasi kakap nasi di dusun Loang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 1(3), 90–95. https://doi.org/https://doi.org/10.55606/jpkmi.v1i3.189

Nurhasanah, S., Rahimah, S., Amaru, K., Windarningsih, F., & Qanita, N. (2023). Peningkatan Nilai Tambah Ubi Bersama Kelompok Wanita Tani Harumanis Di Kutamandiri. Abdimas Galuh, 5(2), 1298–1305. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i2.10454

Purna Yudha, E., Salsabila, A., Haryati, T., Pertanian Universitas Padjadjaran, F., & Barat, J. (2023). Analisis Daya Saing Ekspor Komoditas Ubi Kayu Indonesia, Thailand dan Vietnam di Pasar Dunia. JURNAL MANEKSI, 12(2), 417–424. https://doi.org/https://doi.org/10.31959/jm.v12i2.1450

Rival Bisqi, M., Rifa, Ab., & Azis, A. (2021). Program Pemberdayaan Masyarakat Difabel Melalui Difabel Creative Center di Daarut Tauhiid. Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 6, 253–276. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.15575/tamkin.v6i3.24232

Rizki, M., & Mulyanti, D. (2023). Pentingnya Strategi Pemasaran Melalui Penguatan Citra Merek Dety Mulyanti. Ebismen: Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Manajemen, 2(1), 240–245. https://doi.org/https://doi.org/10.58192/ebismen.v2i1.680

Sari, R. P. (2022). Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Berbasis Kerajinan Tangan. Jurnal Bikotetik (Bimbingan Dan Konseling: Teori Dan Praktik), 5(2), 93–101. https://doi.org/10.26740/bikotetik.v5n2.p93-101

Siloam Hospitals Medical Team. (2023). Apa itu disabilitas. Siloam Hospitals. https://www.siloamhospitals.com/en/informasi-siloam/artikel/apa-itu-disabilitas

Sucipto, S., Andriyanto, T., Nadliroh, K., Indrajaya, D., & Mustofa, M. A. (2019). PELATIHAN PENGEMASAN DAN PENYULUHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS: DESA PUSHARANG. Jurnal Terapan Abdimas, 4(1), 13–16.

Syahril, M., & Redaputri, A. P. (2023). Pemberdayaan Kaum Difabel Dalam Membangun Industri Kreatif Di Yogyakarta. Jurnal Pengabdian UMKM, 2(1). https://doi.org/https://doi.org/10.36448/jpu.v2i1.23

Undang-Undang No. 8 Tahun 2016 Tentang Penyandang Disabilitas, 2 Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia 11 (2016).

Widiati, I. S., Purwidiantoro, Moch. H., & Lashwaty, N. D. (2024). Pemasaran Digital Industri Rumah Tangga Pandai Besi Di Desa Segaran. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 187–199. https://doi.org/10.55506/arch.v3i2.94

Yemima, Y., & Hamid, I. (2023). Difabel Merajut Asa Berdaya: Pendekatan Strategis Pemberdayaan Difabel Oleh Yayasan Pensil Waja Banua Kota Banjarmasin. Huma: Jurnal Sodiologi, 2(1), 31–41. https://doi.org/https://doi.org/10.20527/h-js.v2i1.36

Zubaedi. (2013). Pengembangan Masyarakat: Wacana & Praktek. Kencana Prenada Media.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2024-06-30

How to Cite

Kartinah, K., Surono, U. B., & Hutomo, S. G. (2024). Pemberdayaan Kelompok Difabel pada Usaha Pengolahan Singkong di Kalurahan Bangunkerto. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 377–387. https://doi.org/10.55506/arch.v3i2.116

Issue

Section

Articles