Pemberdayaan Masyarakat dengan Pemanfaatan Pengelolaan Pawon Urip dan Budidaya Ikan dalam Ember

Authors

  • Muhammad Rijalus Sholihin Institut Teknologi dan Sains Mandala
  • Yani Dahliani Institut Teknologi dan Sains Mandala
  • Lia Rachmawati Institut Teknologi dan Sains Mandala

DOI:

https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.110

Keywords:

Pawon Urip, Budikamber, Ketahanan Pangan, Masyarakat Desa

Abstract

Latar Belakang: Penyebaran virus COVID-19 telah mengubah lanskap kehidupan manusia secara drastis. Pemerintah telah mengambil berbagai langkah untuk menekan penularan virus, seperti melalui kebijakan PROKES, PPKM, dan PSBB, menjadikan "new normal" sebagai keseharian. Di tengah tantangan ini, inovasi menjadi kunci untuk menjawab permasalahan yang muncul. Tujuan: Salah satu inovasi yang dilakukan adalah melalui pemberdayaan masyarakat, seperti pengelolaan pawon urip dan budidaya ikan dalam ember. Metode: Metode transfer dan demonstrasi telah digunakan untuk mengedukasi masyarakat, khususnya di Desa Purworejo. Melalui kolaborasi antara dosen, mahasiswa, kelompok tani, dan perangkat desa, diharapkan bahwa kegiatan ini dapat memberikan solusi terhadap masalah kebutuhan pangan. Hasil: Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya pawon urip dan unit usaha budikamber yang berfungsi dengan baik dan dapat dimanfaatkan oleh semua lapisan masyarakat. Kesimpulan: Dengan demikian, kebutuhan akan sayur dan lauk pauk dapat terpenuhi, bahkan di tengah kondisi pandemi seperti saat ini.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chen, Y., & Adams, A. (2018). Aquaponic Food Production: Raising Fish and Plants for Food and Profit. CRC Press.

Departemen Kelautan dan Perikanan. (2010). Panduan Praktis Budidaya Ikan dalam Ember. Jakarta: Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya.

Garcia, M. A., et al. (2021). The Impact of Home Aquaponics on Family Health and Well-being: A Case Study. Journal of Community Health, 46(2), 378-385.

Indraningsih, K. S. (2017). Teknologi Budidaya Ikan dalam Ember. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Johnson, R. et al. (2017). Sustainable Urban Agriculture: A Review of Food Production Systems for Cities. Cities, 66, 106-116.

Lee, H., et al. (2019). Utilization of Household Containers for Urban Vegetable Cultivation: A Case Study in Seoul, South Korea. Urban Forestry & Urban Greening, 38, 124-131.

Lestari, R. (2019). Pemberdayaan Masyarakat melalui Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal. Bandung: Alfabeta.

Martono, E. (2003). Sistem Pertanian Terpadu: Integrasi Tanaman dan Ternak. Bogor: IPB Press.

Prawoto, N. (2012). Model pengembangan dan pemberdayaan masyarakat berbasis kemandirian untuk mewujudkan ketahanan ekonomi dan ketahanan pangan (Strategi pemberdayaan ekonomi pada masyarakat Dieng di Propinsi Jawa Tengah). Jurnal Organisasi dan Manajemen, 8(2), 121-134.

Prihandini, P. W., & Purwanto, T. (2007). Petunjuk teknis pembuatan kompos berbahan kotoran sapi.

Purnomo, H., & Munandar, D. (2018). Inovasi Teknologi Budidaya Ikan Nila dengan Sistem Bioflok. Malang: Universitas Brawijaya Press.

Roidah, I. S. (2014). Pemanfaatan lahan dengan menggunakan sistem hidroponik. Jurnal Bonorowo, 1(2), 43-49.

Sarifudin, S., Maya, R., Maulidina, Y., Rahayu, S., & Anggraini, R. P. (2020). Pemberdayaan masyarakat perkotaan di masa pandemi Covid 19 dalam meningkatkan kesejahteraan, kesehatan dan pendidikan melalui program ecomasjid di Kelurahan Margajaya Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor. Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(01), 39-53.

Setiawan, B. (2020). Panduan Lengkap Budidaya Ikan dalam Ember. Jakarta: AgroMedia.

Sholihin, M. R. (2019). Strategi Pemasaran Oleh Pengusaha Perempuan di Kabupaten Jember. ASSET: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan dan Pajak, 3(1), 13-23.

Smith, J. et al. (2020). Fish Farming in Small Containers: A Review of Practices and Potential. Aquaculture Research, 51(4), 1423-1435.

Sukesi, T. W., Irjayanti, A., Hapsari, S. D., & Efendi, A. (2019). Pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan ekonomi dengan memanfaatkan kearifan lokal. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 111-116.

Suryani, S. (2015). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Usaha Perikanan. Surabaya: Universitas Airlangga Press.

Wahyudi, A., & Widodo, H. (2012). Manajemen Kolam Terpal untuk Budidaya Ikan. Semarang: Universitas Diponegoro Press.

Wibowo, S., & Hartono, D. (2016). Teknik Budidaya Ikan Lele dengan Sistem Bionat. Yogyakarta: Kanisius.

Yusuf, A. (2018). Optimalisasi Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Dan Ekonomi Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 104-107.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2024-11-09

How to Cite

Sholihin, M. R., Dahliani, Y., & Rachmawati, L. (2024). Pemberdayaan Masyarakat dengan Pemanfaatan Pengelolaan Pawon Urip dan Budidaya Ikan dalam Ember. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 10–18. https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.110