Olahan Tanaman Lempeni Sebagai Produk Alternatif Unggulan Untuk Masa Depan Masyarakat Kemlagi, Mojokerto
DOI:
https://doi.org/10.55506/arch.v4i2.163Keywords:
Tanaman Lempeni, Pemberdayaan Masyarakat, Produk Olahan, Ekonomi LokalAbstract
Latar Belakang: Tanaman lempeni memiliki potensi yang besar, seperti yang terbukti di Kampung Lempeni, Lumajang. Kampung ini menjadikan olahan lempeni sebagai produk unggulan dan meraih berbagai penghargaan serta memunculkan peluang usaha. Desa Kemlagi Mojokerto memiliki kondisi lingkungan serupa, dengan dukungan kelompok tani dan PKK yang potensial untuk membudidayakan dan mengolah Lempeni tersebut. Tetapi, masyarakatnya belum mengenal tanaman ini. Tujuan: Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan lempeni menjadi produk bernilai jual sebagai peluang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode: Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan serta evaluasi partisipatif. Hasil: Terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah lempeni menjadi produk bernilai ekonomi, serta tumbuhnya minat untuk mengembangkannya sebagai usaha lokal. Kesimpulan: Proyek ini membuka peluang pemanfaatan sumber daya lokal. Keberlanjutan program dapat diperkuat dengan strategi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar produk.
Downloads
References
Agustini, K., Rosidah, I., Ngatinem, N., Ningsih, S., Effendi, J., Amin, M., & Suryohastari, B. (2023). Effect of Ardisia elliptica Thunb. on Diabetes Mellitus Type 2 Rat Models. Proceedings of the 1st International Conference for Health Research – BRIN (ICHR 2022), 719–728. BRIN. https://doi.org/10.2991/978-94-6463-112-8_65 DOI: https://doi.org/10.2991/978-94-6463-112-8_65
Aisyah, N., Supriyani, Y., & Hawaliyah, N. (2021). Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA melalui Penggunaan Media Komputer Interaktif dan Metode Demonstrasi. Jurnal Ideas, 7(1), 11–20. https://doi.org/10.32884/ideas.v%vi%i.323 DOI: https://doi.org/10.32884/ideas.v7i1.323
Akmal, M. N., Azizah, C., Nuriyah, F., El-Yunusi, M. Y. M., Masnawati, E., Aliyah, N. D., & Safira, M. E. (2024). Pelatihan Menulis Pegon sebagai Upaya Pelestarian Aksara Arab Pegon bagi Santri Madrasah Diniyah Manarul Ulum. Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(4), 53–62. https://doi.org/10.58192/karunia.v3i4.2639 DOI: https://doi.org/10.58192/karunia.v3i4.2639
Al-Abd, N. M., Nor, Z. M., Mansor, M., Zajmi, A., Hasan, M. S., Azhar, F., & Kassim, M. (2017). Phytochemical constituents, antioxidant and antibacterial activities of methanolic extract of Ardisia elliptica. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 7(6), 569–576. https://doi.org/10.1016/j.apjtb.2017.05.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.apjtb.2017.05.010
Anwar, S. S., & Qomaruddin. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Singkong Increasing The Economy District Through The Innovation of Processed Cassava Product. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 125–134. https://doi.org/https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i3.6333 DOI: https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i3.2934
Buraphaka, H., Puttha, W., & Putalun, W. (2021). Comparative Evaluation of Antioxidant and Anti-Inflammatory Activity of Active Compounds Identified in Ardisia elliptica Extracts from Different Plant Parts. Chemistry & Biodiversity, 19(2). https://doi.org/https://doi.org/10.1002/cbdv.202100796 DOI: https://doi.org/10.1002/cbdv.202100796
Daniel, S. (2022). Shoebutton Ardisia (Ardisia elliptica) [Picture]. Retrieved March 22, 2025, from iNaturalist website: https://www.inaturalist.org/observations/108232552
Darmaraja, A. P., Casini, C., Jalilah, D. N., & Aropah, S. S. (2024). Peningkatan Kesadaran dan Keterampilan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Organik Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos di Desa Sindanglaya. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 121–129. https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.126 DOI: https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.126
Kartinah, K., Surono, U., & Hutomo, S. (2024). Pemberdayaan Kelompok Difabel pada Usaha Pengolahan Singkong di Kalurahan Bangunkerto. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, 377–387. https://doi.org/10.55506/arch.v3i2.116 DOI: https://doi.org/10.55506/arch.v3i2.116
Mulyati, I., Mansyuruddin, M., Adrianus, A., Bahari, Y., & Warneri, W. (2023). Proses Difusi Inovasi dalam Penerapan Metode Pengajaran Baru. EDUKATIF : Jurnal Ilmu Pendidikan, 5(6), 2425–2433. https://doi.org/10.31004/edukatif.v5i6.5769 DOI: https://doi.org/10.31004/edukatif.v5i6.5769
Ondee, S., Sithisarn, P., Mangmool, S., & Rojsanga, P. (2020). Chemical standardization and anti-proliferative activity of ardisia elliptica fruit against the HCT116 human colon cancer cell line. Molecules, 25(5). https://doi.org/10.3390/molecules25051023 DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25051023
Rintayati, P., Riyadi, Kurniawan, S. B., & Kamsiyati, S. (2022). Peningkatan pemahaman dalam mengembangkan pembelajaran berdiferensiasi melalui metode pelatihan dan pendampingan pada guru sekolah dasar. Jurnal Pendidikan Dasar, 10(1). https://doi.org/https://doi.org/10.20961/jpd.v10i1.63494 DOI: https://doi.org/10.20961/jpd.v10i1.63494
Rulkens, T. (2022). The fruits of Syzygium cumini (jambolão in Portuguese) are black when ripe [Picture]. Retrieved March 22, 2025, from Wikimedia Commons website: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Syzygium_cumini_-_fruits.jpg#filelinks
Santoso, P. (2015). Uji Aktivitas Antiplatelet Ekstrak Daun Lempeni pada Mencit. Jurnal Ilmiah Medicamento, 1(1), 9–14. https://doi.org/https://doi.org/10.36733/medicamento.v1i1.720 DOI: https://doi.org/10.36733/medicamento.v1i1.720
Sasmita, W., Muzaki, M. N., Safitri, R. N., Rahmawati, R., Arro’uf, R. M., Lensi, L. V., … Saputra, A. T. P. (2024). Pengembangan Produk Batik dalam Usaha Menarik Minat Anak Muda Terhadap Produk Khas Kelurahan Dandangan. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 219–231. https://doi.org/10.55506/arch.v3i2.97 DOI: https://doi.org/10.55506/arch.v3i2.97
Sholihin, M., Dahliani, Y., & Rachmawati, L. (2024). Pemberdayaan Masyarakat dengan Pemanfaatan Pengelolaan Pawon Urip dan Budidaya Ikan dalam Ember. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 10–18. https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.110 DOI: https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.110
Sukatiman, S., Krisna, L., Faturrohman, M., Pramudita, A., Handoko, Y., Lestari, P., … Pratama, P. (2024). Pelatihan Pembuatan Batik Berbasis Ecoprint di Desa Blimbing, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 93–100. https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.131 DOI: https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.131
Wibawa, I. P. A. H., & Lugrayasa, I. N. (2020). Studi Potensi Antioksidan dan Antimikroba Ekstrak Buah Lempeni (Ardisia elliptica Thunb.). Jurnal Widya Biologi, 11(2), 109–7. https://doi.org/https://doi.org/10.32795/widyabiologi.v11i2.1035
Wong, P. Lou, Zolkeflee, N. K. Z., Ramli, N. S., Tan, C. P., Azlan, A., & Abas, F. (2024). Acute toxicity profiling of medicinal herb Ardisia elliptica leaf extract by conventional evaluations and proton nuclear magnetic resonance (NMR) metabolomics. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 14(4), 456–466. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2024.02.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2024.02.001
Wong, P. Lou, Zolkeflee, N. K. Z., Ramli, N. S., Tan, C. P., Azlan, A., Tham, C. L., … Abas, F. (2024). Antidiabetic effect of Ardisia elliptica extract and its mechanisms of action in STZ-NA-induced diabetic rat model via 1H-NMR-based metabolomics. Journal of Ethnopharmacology, 318, 117015. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jep.2023.117015 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2023.117015
Zulf. (2024). Buah Buni yang Matang [Picture]. Retrieved March 22, 2025, from Wikimedia Commons website: https://id.wikipedia.org/wiki/Buni_(pohon)#/media/Berkas:Buni_Ripe_Fruit.jpg
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Like Dewi Karlingga, Lucky Juniar Rachman, Melisa Putri Febriyanti, Mochamad Firman Alamsyah, Muhamad Nur Hidayatullah, Mundiroh, Mutiara Nikmah, Nabila Tazkiyyatul Afifah, Nila Alhidayah, Novi Indria Wardani, Achmad Fanani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. Hak cipta atas artikel apa pun dipegang oleh penulisnya.
2. Penulis memberikan jurnal, hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya dengan pengakuan atas kepenulisan dan publikasi awal karya tersebut dalam jurnal ini.
3. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan dari publikasi awalnya di jurnal ini.
4. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
5. Artikel dan materi terkait yang diterbitkan didistribusikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0