Olahan Tanaman Lempeni Sebagai Produk Alternatif Unggulan Untuk Masa Depan Masyarakat Kemlagi, Mojokerto

Authors

  • Like Dewi Karlingga Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Lucky Juniar Rachman Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Melisa Putri Febriyanti Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Mochamad Firman Alamsyah Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Muhamad Nur Hidayatullah Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Mundiroh Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Mutiara Nikmah Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Nabila Tazkiyyatul Afifah Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Nila Alhidayah Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Novi Indria Wardani Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Achmad Fanani Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.55506/arch.v4i2.163

Keywords:

Tanaman Lempeni, Pemberdayaan Masyarakat, Produk Olahan, Ekonomi Lokal

Abstract

Latar Belakang: Tanaman lempeni memiliki potensi yang besar, seperti yang terbukti di Kampung Lempeni, Lumajang. Kampung ini menjadikan olahan lempeni sebagai produk unggulan dan meraih berbagai penghargaan serta memunculkan peluang usaha. Desa Kemlagi Mojokerto memiliki kondisi lingkungan serupa, dengan dukungan kelompok tani dan PKK yang potensial untuk membudidayakan dan mengolah Lempeni tersebut. Tetapi, masyarakatnya belum mengenal tanaman ini. Tujuan:  Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan lempeni menjadi produk bernilai jual sebagai peluang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode: Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan serta evaluasi partisipatif. Hasil: Terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah lempeni menjadi produk bernilai ekonomi, serta tumbuhnya minat untuk mengembangkannya sebagai usaha lokal. Kesimpulan: Proyek ini membuka peluang pemanfaatan sumber daya lokal. Keberlanjutan program dapat diperkuat dengan strategi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar produk.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustini, K., Rosidah, I., Ngatinem, N., Ningsih, S., Effendi, J., Amin, M., & Suryohastari, B. (2023). Effect of Ardisia elliptica Thunb. on Diabetes Mellitus Type 2 Rat Models. Proceedings of the 1st International Conference for Health Research – BRIN (ICHR 2022), 719–728. BRIN. https://doi.org/10.2991/978-94-6463-112-8_65 DOI: https://doi.org/10.2991/978-94-6463-112-8_65

Aisyah, N., Supriyani, Y., & Hawaliyah, N. (2021). Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA melalui Penggunaan Media Komputer Interaktif dan Metode Demonstrasi. Jurnal Ideas, 7(1), 11–20. https://doi.org/10.32884/ideas.v%vi%i.323 DOI: https://doi.org/10.32884/ideas.v7i1.323

Akmal, M. N., Azizah, C., Nuriyah, F., El-Yunusi, M. Y. M., Masnawati, E., Aliyah, N. D., & Safira, M. E. (2024). Pelatihan Menulis Pegon sebagai Upaya Pelestarian Aksara Arab Pegon bagi Santri Madrasah Diniyah Manarul Ulum. Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(4), 53–62. https://doi.org/10.58192/karunia.v3i4.2639 DOI: https://doi.org/10.58192/karunia.v3i4.2639

Al-Abd, N. M., Nor, Z. M., Mansor, M., Zajmi, A., Hasan, M. S., Azhar, F., & Kassim, M. (2017). Phytochemical constituents, antioxidant and antibacterial activities of methanolic extract of Ardisia elliptica. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 7(6), 569–576. https://doi.org/10.1016/j.apjtb.2017.05.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.apjtb.2017.05.010

Anwar, S. S., & Qomaruddin. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Singkong Increasing The Economy District Through The Innovation of Processed Cassava Product. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 125–134. https://doi.org/https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i3.6333 DOI: https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i3.2934

Buraphaka, H., Puttha, W., & Putalun, W. (2021). Comparative Evaluation of Antioxidant and Anti-Inflammatory Activity of Active Compounds Identified in Ardisia elliptica Extracts from Different Plant Parts. Chemistry & Biodiversity, 19(2). https://doi.org/https://doi.org/10.1002/cbdv.202100796 DOI: https://doi.org/10.1002/cbdv.202100796

Daniel, S. (2022). Shoebutton Ardisia (Ardisia elliptica) [Picture]. Retrieved March 22, 2025, from iNaturalist website: https://www.inaturalist.org/observations/108232552

Darmaraja, A. P., Casini, C., Jalilah, D. N., & Aropah, S. S. (2024). Peningkatan Kesadaran dan Keterampilan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Organik Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos di Desa Sindanglaya. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 121–129. https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.126 DOI: https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.126

Kartinah, K., Surono, U., & Hutomo, S. (2024). Pemberdayaan Kelompok Difabel pada Usaha Pengolahan Singkong di Kalurahan Bangunkerto. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, 377–387. https://doi.org/10.55506/arch.v3i2.116 DOI: https://doi.org/10.55506/arch.v3i2.116

Mulyati, I., Mansyuruddin, M., Adrianus, A., Bahari, Y., & Warneri, W. (2023). Proses Difusi Inovasi dalam Penerapan Metode Pengajaran Baru. EDUKATIF : Jurnal Ilmu Pendidikan, 5(6), 2425–2433. https://doi.org/10.31004/edukatif.v5i6.5769 DOI: https://doi.org/10.31004/edukatif.v5i6.5769

Ondee, S., Sithisarn, P., Mangmool, S., & Rojsanga, P. (2020). Chemical standardization and anti-proliferative activity of ardisia elliptica fruit against the HCT116 human colon cancer cell line. Molecules, 25(5). https://doi.org/10.3390/molecules25051023 DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25051023

Rintayati, P., Riyadi, Kurniawan, S. B., & Kamsiyati, S. (2022). Peningkatan pemahaman dalam mengembangkan pembelajaran berdiferensiasi melalui metode pelatihan dan pendampingan pada guru sekolah dasar. Jurnal Pendidikan Dasar, 10(1). https://doi.org/https://doi.org/10.20961/jpd.v10i1.63494 DOI: https://doi.org/10.20961/jpd.v10i1.63494

Rulkens, T. (2022). The fruits of Syzygium cumini (jambolão in Portuguese) are black when ripe [Picture]. Retrieved March 22, 2025, from Wikimedia Commons website: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Syzygium_cumini_-_fruits.jpg#filelinks

Santoso, P. (2015). Uji Aktivitas Antiplatelet Ekstrak Daun Lempeni pada Mencit. Jurnal Ilmiah Medicamento, 1(1), 9–14. https://doi.org/https://doi.org/10.36733/medicamento.v1i1.720 DOI: https://doi.org/10.36733/medicamento.v1i1.720

Sasmita, W., Muzaki, M. N., Safitri, R. N., Rahmawati, R., Arro’uf, R. M., Lensi, L. V., … Saputra, A. T. P. (2024). Pengembangan Produk Batik dalam Usaha Menarik Minat Anak Muda Terhadap Produk Khas Kelurahan Dandangan. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 219–231. https://doi.org/10.55506/arch.v3i2.97 DOI: https://doi.org/10.55506/arch.v3i2.97

Sholihin, M., Dahliani, Y., & Rachmawati, L. (2024). Pemberdayaan Masyarakat dengan Pemanfaatan Pengelolaan Pawon Urip dan Budidaya Ikan dalam Ember. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 10–18. https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.110 DOI: https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.110

Sukatiman, S., Krisna, L., Faturrohman, M., Pramudita, A., Handoko, Y., Lestari, P., … Pratama, P. (2024). Pelatihan Pembuatan Batik Berbasis Ecoprint di Desa Blimbing, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 93–100. https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.131 DOI: https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.131

Wibawa, I. P. A. H., & Lugrayasa, I. N. (2020). Studi Potensi Antioksidan dan Antimikroba Ekstrak Buah Lempeni (Ardisia elliptica Thunb.). Jurnal Widya Biologi, 11(2), 109–7. https://doi.org/https://doi.org/10.32795/widyabiologi.v11i2.1035

Wong, P. Lou, Zolkeflee, N. K. Z., Ramli, N. S., Tan, C. P., Azlan, A., & Abas, F. (2024). Acute toxicity profiling of medicinal herb Ardisia elliptica leaf extract by conventional evaluations and proton nuclear magnetic resonance (NMR) metabolomics. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 14(4), 456–466. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2024.02.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2024.02.001

Wong, P. Lou, Zolkeflee, N. K. Z., Ramli, N. S., Tan, C. P., Azlan, A., Tham, C. L., … Abas, F. (2024). Antidiabetic effect of Ardisia elliptica extract and its mechanisms of action in STZ-NA-induced diabetic rat model via 1H-NMR-based metabolomics. Journal of Ethnopharmacology, 318, 117015. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jep.2023.117015 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2023.117015

Zulf. (2024). Buah Buni yang Matang [Picture]. Retrieved March 22, 2025, from Wikimedia Commons website: https://id.wikipedia.org/wiki/Buni_(pohon)#/media/Berkas:Buni_Ripe_Fruit.jpg

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-05-12

How to Cite

Karlingga, L. D., Rachman, L. J., Febriyanti, M. P., Alamsyah, M. F., Hidayatullah, M. . N., Mundiroh, M., Nikmah, M., Afifah, N. T., Alhidayah, N., Wardani, N. I., & Fanani, A. (2025). Olahan Tanaman Lempeni Sebagai Produk Alternatif Unggulan Untuk Masa Depan Masyarakat Kemlagi, Mojokerto. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 268–284. https://doi.org/10.55506/arch.v4i2.163

Issue

Section

Articles