Inovasi Pelatihan G2G (Grease to Green): Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Produk Bernilai

Authors

  • Irnin Agustina Dwi Astuti Universitas Indraprasta PGRI
  • Ria Sumarni Universita Indraprasta PGRI
  • Irawan Setiadi Universitas Indraprasta PGRI
  • Laila Dwi Putri Kurniawati Universitas Indraprasta PGRI

DOI:

https://doi.org/10.55506/arch.v5i1.216

Keywords:

Minyak Jelantah, Lilin Aromaterapi, Sabun Cair, Grease to Green, Ekonomi Sirkular

Abstract

Latar Belakang: Masyarakat di Cijantung, Jakarta Timur, memiliki kebiasaan membuang minyak jelantah ke lingkungan, menyebabkan pencemaran air dan tanah serta risiko kesehatan akibat penggunaan berulang. Tujuan: Program G2G bertujuan mengedukasi dan memberdayakan ibu-ibu PKK dalam mengelola minyak jelantah menjadi produk bernilai guna dan ekonomi, yaitu lilin aromaterapi dan sabun cair, sekaligus meningkatkan kesadaran lingkungan dan potensi kewirausahaan. Metode: Pendekatan partisipatif dan edukatif diterapkan melalui sosialisasi, pelatihan praktik, dan pendampingan. Tahapan meliputi survei, koordinasi, penyusunan materi, serta pelaksanaan pelatihan pembuatan lilin dan sabun, diikuti monitoring dan evaluasi. Hasil: Kegiatan berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya limbah jelantah dan keterampilan mengolahnya. Mayoritas peserta menunjukkan ketertarikan tinggi untuk memproduksi secara mandiri (60% tertarik, 40% cukup tertarik), menghasilkan produk lilin aromaterapi dan sabun cair. Kesimpulan: Pelatihan G2G efektif dalam memberikan solusi limbah rumah tangga, menumbuhkan kesadaran ekologis, dan membuka peluang kewirausahaan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, M. H., Artanti, A., Rijanto, O., Hariyanto, K., Subaderi, ., Suwondo, A. J., Hindratmo, A., Dewi, F., Oktavia, C., Purnamayudhia, O., & Widhiyatna, N. (2023). Risk Analysis of Biodiesel Production from Used Cooking Oils with Risk-Based Thinking ISO 9001:2015 Approach. Proceedings of the 4th International Conference on Advanced Engineering and Technology (ICATECH 2023), 4(Icatech), 215–225. https://doi.org/10.5220/0012117300003680 DOI: https://doi.org/10.5220/0012117300003680

Barella, Y., Wiyono, H., Hafizi, M. Z., Fitriana, D., & Budiharto, S. (2025). Inovasi Pemanfaatan Minyak Jelantah Rumah Tangga sebagai Bahan Baku Pembuatan Biodiesel Ramah Lingkungan. Karuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2(1), 25–35.

Berlianti, A., Latifah, D. N., Orva, Q., Mujiyanti, D., Sitinjak, A. R. S., Mulyani, A. T., & Agata, R. A. (2025). Pembuatan sabun pembersih lantai menggunakan pemanfaatan minyak jelantah dan buah mengkudu. Causarina: Environmental Enginnering Journal, 2(2), 85–90.

Busalim, F., Rimantho, D., & Syafitri, A. (2023). Pembuatan Lilin Aromaterapi Dari Limbah Minyak Jelantah Di Pesantren Quran Wanita Al Hikmah Bogor. Jurnal JANATA, 3(1), 30–36. https://doi.org/10.35814/janata.v3i1.4749 DOI: https://doi.org/10.35814/janata.v3i1.4749

Darmaraja, A. P., Casini, C., Jalilah, D. N., & Aropah, S. S. (2024). Peningkatan Kesadaran dan Keterampilan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Organik Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos di Desa Sindanglaya. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 121–129. https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.126 DOI: https://doi.org/10.55506/arch.v4i1.126

Febijanto, I., Ulfah, F., Kusrestuwardhani, Siswanto, & Yuwono Trihadi, S. E. (2023). A Review on Used Cooking Oil as a Sustainable Biodiesel Feedstock in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1187(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1187/1/012011 DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/1187/1/012011

Handayani, K., Kanedi, M., Farisi, S., & Setiawan, W. A. (2021). Pembuatan Sabun Cuci Dari Minyak Jelantah Sebagai Upaya Mengurangi Limbah Rumah Tangga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2(1), 55–62. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v2i1.25 DOI: https://doi.org/10.23960/jpkmt.v2i1.25

Karminingtyas, S. R., Vifta, R. L., & Lestari, P. (2021). Pencegahan Dini Bahaya Kolesterol dan Penyertanya Melalui Pengolahan Limbah Jelantah menjadi Waste Soap Serbaguna. Indonesian Journal of Community Empowerment (Ijce), 3(1), 6. https://doi.org/10.35473/ijce.v3i1.890 DOI: https://doi.org/10.35473/ijce.v3i1.890

Kusumaningtyas, R. D., Widjanarko, D., Cahyati, W. H., Wulansarie, R., Maksiola, M., Meysanti, D., Salsabilla, M. T., Nugraha, D. D., Najuda, M. D., & Rachmadi, M. F. (2022). Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun Cuci Tangan sebagai Upaya Konservasi Lingkungan dan Pencegahan Penularan Virus Covid-19. Jurnal Abdimas, 26(2), 110–121. https://doi.org/10.15294/abdimas.v26i2.40053 DOI: https://doi.org/10.15294/abdimas.v26i2.40053

Prabasari, I., & Rineksane, I. A. (2023). Pengolahan Limbah Rumah Tangga Minyak Jelantah Menjadi Sabun Cair. Berdikari: Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 11(2), 195–204. https://doi.org/10.18196/berdikari.v11i2.17320 DOI: https://doi.org/10.18196/berdikari.v11i2.17320

Pramitasari, A., Ningsih, S., & Setyawati, K. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Limbah Jelantah Kelurahan Durenjaya Kota Bekasi. WINDRADI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 22–27. https://doi.org/10.61332/windradi.v2i1.185 DOI: https://doi.org/10.61332/windradi.v2i1.185

Pratama, A. B., Benu, S. M., Boangmanalu, E. P. D., Siahaan, S., & Ibrahim, H. (2025). Laju Korosi Baja Karbon Ringan Pada BiopelumasDari Limbah Minyak Goreng. SINERGI Polmed: JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN , 06(01), 07–18. http://ojs.polmed.ac.id/index.php/Sinergi/index DOI: https://doi.org/10.51510/sinergipolmed.v6i1.1933

Pristiani, R., Sari, A. A., Rozaq, A. A., Hanifah, A. N., Wati, E. R., & Kashanti, E. P. (2025). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Sekolah Dasar. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 8(1), 280–285. https://doi.org/10.54371/jiip.v8i1.6526 DOI: https://doi.org/10.54371/jiip.v8i1.6526

Sufi, C. A., Erlita, D., & Maria, E. (2023). Inovasi Pemanfaatan Minyak Jelantah menjadi Sabun Cair Antibakteri. Blend Sains Jurnal Teknik, 2(1), 65–71. https://doi.org/10.56211/blendsains.v2i1.299 DOI: https://doi.org/10.56211/blendsains.v2i1.299

Syamsuddin, E., Lukitari, V., Hadi, A., Abbas, N., Ghazali, N., & Lomak, A. (2022). Development of Oil Cooking. International Journal of Social Sciences and Humanities Invention, 9(09), 7209–7218. https://doi.org/10.18535/ijsshi/v9i09.04 DOI: https://doi.org/10.18535/ijsshi/v9i09.04

Yunita, N. K. D. Y., & Mandira, I. M. C. (2025). Peningkatan Pemahaman Dan Kesadaran Lingkungan Tentang Sampah 3R Di SDN 2 Padangsambian Kaja. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 253–259. https://doi.org/10.55506/arch.v4i2.160 DOI: https://doi.org/10.55506/arch.v4i2.160

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-10-05

How to Cite

Astuti, I. A. D., Sumarni, R., Setiadi, I., & Kurniawati, L. D. P. (2025). Inovasi Pelatihan G2G (Grease to Green): Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Produk Bernilai. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 222–231. https://doi.org/10.55506/arch.v5i1.216